Traditional Cottage Pie

MasterChef supuso un antes y un después para mi, pues me re-descubrió la cocina irlandesa después de muchos años en el olvido…

No entre sus fogones, ni en sus eternos castings, ni siquiera gracias a alguno de sus concursantes, sino gracias a cuatro buenos amigos conocidos allí y a la genial idea de salir a cenar, después de tan magna decepción.

Ciertamente fue una buena decisión entrar en aquel local y degustar comida tradicional irlandesa de la que os traigo la receta, para que podáis sentir lo mismo que yo, en vuestra propia casa.

El cottage pie ( pastel campestre) es un delicioso pastel de carne de ternera y cerdo con una cobertura de “puré” de patata.
 
El origen de esta receta se remonta al siglo XVIII.  Surgió por el deseo de las mujeres de la época de encontrar nuevas maneras de servir las sobras de carne a su familia.
Este es uno de los platos más tradicionales  irlandeses y ciertamente, espero que os guste.

Necesitamos

  • 1 cebolla grande picada
  • 1 lata de maíz dulce (aprox 150gr)
  • 1 lata de guisantes (aprox 150gr)
  • 2 zanahorias picadas
  • 1/2 kilo de ternera picada
  • 1/2 kilo de cerdo picado
  • 1 pastilla de caldo de carne
  • 1/2 vaso de agua
  • 1 lata de tomate triturado natural (aprox 400 grs )
  • 1 cucharadita de hierbas provenzales
  • Aceite de oliva suave
  • Sal y pimienta

Para la cobertura

  • 5 o 6 patatas, peladas y troceadas
  • 50 grs de mantequilla
  • 50 ml de leche enetera
  • 1 cucharada de queso rallado
  • 1 cucharada de pan rallado

Preparación

Calentamos el aceite en una cacerola y pochamos la cebolla junto con la zanahoria  a fuego lento, hasta que estén tiernas.
Añadimos los guisantes y el maíz y salteamos con junto con la cebolla y la zanahoria hasta que cojan temperatura.
Añadimos la carne picada, subimos el fuego a medio, y removemos mientras se sofríe durante 2 o 3 minutos.
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A continuación, añadimos la pastilla de caldo, el tomate, las hierbas provenzales,el agua y lo dejamos hervir a fuego lento durante 30-40 minutos.
Transcurrido este tiempo, salpimentamos, y lo pasamos a una fuente de horno.
Pre-calentamos el horno a 190\200 ºC .
Preparamos la cobertura.
Para ello hervimos las patatas  hasta que estén blandas.
Escurrimos, salpimentamos al gusto, y añadimos la mantequilla, y la leche.  Machacamos con un tenedor hasta tener una masa uniforme.
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Extendemos el puré sobre la carne, lo espolvoreamos con el queso parmesano y el pan rallado y lo horneamos durante 30 minutos hasta que la superficie se haya dorado ligeramente.
¡¡¡ A disfrutar !!!
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Acerca de Capitán Mandrágora

Pónganse firmes cuando se dirijan a mi, caballeros y señoritas! Pues provengo de las tierras barbaras del norte , lo que hoy día se conoce comúnmente como Iruña, enmarcada en la feroz Navarra. Sus abisales temperaturas moldearon mi carácter y sus bebidas espirituosas lo controlan, dándome un talento natural para cocinar y meterme en problemas de toda índole. Poco a poco nos iremos conociendo! Mientras tanto... ¡¡Mesonera!! ¡¡ Otro chupito de Mandrágora!!

Publicado el 12 febrero, 2014 en Recetas y etiquetado en , , , . Guarda el enlace permanente. Deja un comentario.

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